Терапия БА

Основная задача лечения – предупреждение прогрессирования заболевания. Основные цели лечения: снижение выраженности симптомов (краткосрочные цели) и снижение риска (долгосрочные цели).

Терапия БА

Основной принцип лечения БА заключается в ступенчатом подходе к увеличению объема терапии при отсутствии контроля (и/или наличии факторов риска обострений) и снижении объема терапии в случае достижения и сохранения стабильного контроля (и отсутствия факторов риска).

Согласно Федеральным клиническим рекомендациям 2018 года, а также международным рекомендациям GINA 2018 выделяются пять ступеней терапии БА, предусматривающие последовательное увеличение объема терапии от первой ступени до пятой [4,20].

Первая ступень:

Предпочтительный вариант терапии — КДБА по потребности без препарата для контроля БА. Альтернативная терапия: низкие дозы ИГКС для пациентов с риском обострений.

Вторая ступень:

Предпочтительный вариант терапии — низкие дозы ИГКС. Альтернативный вариант терапии: антагонисты лейкотриеновых рецепторов (менее эффективны, чем ИГКС), низкие дозы теофиллина.

Третья ступень:

Предпочтительный выбор (взрослые): комбинация низких доз ИГКС/ДДБА как поддерживающая терапия плюс КДБА по потребности ИЛИ комбинация низких доз ИГКС/формотерол в качестве поддерживающей терапии и для купирования симптомов по потребности (в режиме единого ингалятора)

У пациентов групп риска ИГКС/формотерол в качестве единого ингалятора значительно редуцирует обострения и обеспечивает такой же уровень контроля БА на относительно низких дозах ИГКС, по сравнению с фиксированными дозами ИГКС/ДДБА в качестве поддерживающей терапии+КДБА по потребности или по сравнению с высокими дозами ИГКС+КДБА по потребности. (уровень доказательности А). Альтернативная терапия: средние или высокие дозы ИГКС; низкие дозы ИГКС+ антагонисты лейкотриеновых рецепторов; низкие дозы ИГКС+теофиллин замедленного высвобождения.

На третьей и последующих ступенях терапии в качестве препарата скорой помощи рекомендуется использовать КДБА или низкие дозы ИГКС/формотерола. В качестве последних могут выступать низкие дозы беклометазона дипропионата/формотерола или будесонида/формотерола, применяемые в режиме единого ингалятора.

Четвертая ступень:

Предпочтительный выбор (взрослые/подростки): комбинация низких доз ИГКС/формотерол в качестве единого ингалятора ИЛИ комбинация средних доз ИГКС/ДДБА плюс КДБА по потребности. [уровень доказательности A]

У взрослых и подростков с БА имеющих ≥1 обострения в предшествующий год, комбинация низкие доз ИГКС/формотерол в качестве поддерживающей терапии и для купирования симптомов является более эффективной в уменьшении обострений, чем те же самые дозы ИГКС/ДДБА в качестве постоянной поддерживающей терапии фиксированными дозами или более высокие дозы ИГКС.

Альтернативная терапия: раствор тиотропия в ингаляторе; высокие дозы ИГКС+антилейкотриеновый препарат; высокие дозы ИГКС+ теофиллин замедленного высвобождения

Пятая ступень:

дополнительная терапия тиотропием, омализумабом, меполизумабом, реслизумабом. Альтернатива: низкие дозы оральных ГКС.

Список литературы:

  1. From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2018. Электронный ресурс 09.03.2019г. Available from: http://www.ginasthma.org/
  2. Российское респираторное общество. ФКР 2018: Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы. Электронный ресурс 09.03.2019 http://spulmo.ru/download/Asthmarec3.pdf

Контроль эффективности

Симбикорт® в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов (Симбикорт SMART®) снижает частоту обострений бронхиальной астмы и выраженность симптомов, по сравнению с различными схемами лечения фиксированными дозами препарата в комбинации с β2-агонистами короткого действия (КДБА) в ходе двойных слепых клинических исследований.

Исследование CHAMPION

В ходе обобщенного анализа шести 6-месячных рандомизированных открытых исследований с одинаковым дизайном оценивался контроль бронхиальной астмы и риск обострения у пациентов с БА в возрасте старше 12 лет. Пациенты (N=7855) с наличием симптомов на фоне приема ингаляционных кортикостероидов (иГКС) или стабильные пациенты/пациенты с симптомами на фоне приема иГКС/β2-агонистов длительного действия (ДДБА) получали будесонид/формотерол в качестве поддерживающей терапии и терапии для облегчения симптомов (Симбикорт SMART® 160/4,5 мкг 2 раза в сутки и по потребности) или любой другой препарат по выбору врача в комбинации с КДБА по мере необходимости).

Данная терапия полностью соответствовала рекомендациям GINA, а также существующим в странах-участницах исследования стандартам лечения БА (Германия, Франция, Бельгия, Скандинавские страны, Канада).

Первая группа пациентов получала Симбикорт в режиме единого ингалятора Симбикорт SMART®(160/4,5 мкг 2 р/сут и по потребности). На протяжении всего исследования было запрещено менять дозировку и режим назначения препарата.

Пациенты второй группы получали терапию, которую назначал им их лечащий врач (иГКС или иГКС/ДДБА, антилейкотриены, ксантины ± другие препараты в комбинации с КДБА по потребности). В данной группе были допустимы изменения в назначенной терапии (назначение другого препарата или изменение доз), если врач видел в этом необходимость. Общий контроль БА оценивался путем сравнения частоты обострений и уровней контроля БА с использованием опросника ACQ-5).

Терапия Симбикортом в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов (Симбикорт SMART®) не приводила к значительному снижению времени до первого тяжелого обострения по сравнению с группой традиционных врачебных назначений (p=0,062). Однако у больных в данной группе возникало на 15% меньше обострений (0,20 по сравнению с 0,24/пациента/год; P=0,021), они использовали на 27% меньше иГКС (P< 0,0001).

Вероятность сохранения хорошего контроля (ACQ ≤0,75) в течение 6 месяцев была выше при использовании Симбикорт в режиме SMART®(45% по сравнению с 41%, отношение шансов [ОШ] 1,29; P< 0,01), в то время как риск сохранения неконтролируемого течения БА снижался (25% по сравнению с 29%, ОШ 0,81; P< 0,01). Терапия Симбикортом в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов (Симбикорт SMART®) улучшает ключевые показатели контроля бронхиальной астмы по сравнению с традиционными врачебными назначениями, согласно Национальным рекомендациям по терапии БА.

Ссылки

Demoly P, Louis R, et al., Budesonide/formoterol maintenance and reliever therapy versus conventional best practice. Respir Med. 2009 Nov;103(11):1623-32. doi: 10.1016/j.rmed.2009.07.018. Epub 2009 Sep 16.