Терапия БА

Основная задача лечения – предупреждение прогрессирования заболевания. Основные цели лечения: снижение выраженности симптомов (краткосрочные цели) и снижение риска обострений бронхиальной астмы (долгосрочные цели) [3].

Терапия БА

Основной принцип лечения БА заключается в ступенчатом подходе к увеличению объема терапии при отсутствии контроля (и/или наличии факторов риска обострений) и снижении объема терапии в случае достижения и сохранения стабильного контроля (и отсутствия факторов риска).

Согласно Федеральным клиническим рекомендациям 2019 года, а также международным рекомендациям GINA 2019 выделяются пять ступеней терапии БА, предусматривающие последовательное увеличение объема терапии от первой ступени до пятой1,2.

Первая ступень:

У взрослых пациентов (≥18 лет) с легкой БА в качестве предпочтительной терапии БА рекомендуются низкие дозы фиксированной комбинации ингаляционного глюкокортикостероида и быстродействующего бета 2-агониста (ИГКС-БДБА) «по потребности.

  • будесонид-формотерол 160/4,5 мкг Турбухалер® для купирования приступов и симптомов в режиме «по потребности»  (у взрослых и подростков 12 лет и старше)
  • у взрослых пациентов (≥18 лет) с легкой БА рекомендуется фиксированная комбинация сальбутамол/беклометазона дипропионат (БДП), для купирования симптомов и поддерживающей терапии БА.

Вторая ступень:

На ступени 2 рекомендуется регулярное применение низких доз ИГКС в качестве базисной терапии и КДБА для купирования симптомов.
В качестве предпочтительной базисной терапии на ступени 2 также рекомендуются низкие дозы фиксированной комбинации ингаляционного глюкокортикостероида и быстродействующего бета 2-агониста (ИГКС-БДБА) «по потребности»

  • будесонид-формотерол 160/4,5 мкг Турбухалер® для купирования приступов и симптомов в режиме «по потребности»  (у взрослых и подростков 12 лет и старше)

АЛТР рекомендуются для терапии БА в сочетании с аллергическим ринитом, при вирусиндуцированной БА, астме физического усилия

У взрослых пациентов с легкой БА, у которых сохраняется контроль на фоне постоянной терапии ИГКС, рекомендуется рассмотреть перевод на использование фиксированной комбинации ИГКС-БДБА только по потребности

Третья ступень:

Взрослым пациентам с БА на 3-й ступени терапии рекомендуется комбинация низких доз ИГКС  и длительнодействующих β2-агонистов (ДДБА)  как поддерживающая терапия и КДБА по потребности

Пациентам с БА старше 18 лет из группы риска по развитию обострений рекомендуется комбинация низких доз ИГКС/формотерол (будесонид или беклометазон) в качестве поддерживающей терапии и для купирования симптомов – т.н. режим единого ингалятора


Комментарии: Режим единого ингалятора зарегистрирован для препаратов будесонид/формотерол (фиксированные комбинации) в виде дозированного порошкового ингалятора (ДПИ) и беклометазон/формотерол в виде дозированного аэрозольного ингалятора (ДАИ).Для препарата будесонид/формотерол в ингаляторе Турбухалер режим единого ингалятора зарегистрирован с 12 лет.


У пациентов групп риска ИГКС/формотерол в качестве единого ингалятора значительно редуцирует обострения и обеспечивает такой же уровень контроля БА на относительно низких дозах ИГКС, по сравнению с фиксированными дозами ИГКС/ДДБА в качестве поддерживающей терапии + КДБА по потребности или по сравнению с высокими дозами ИГКС + КДБА по потребности.

Четвертая ступень:

На 4-й ступени лечения взрослым пациентам с БА рекомендуется назначение комбинации низких доз ИГКС (будесонид или беклометазон)/формотерол  в режиме единого ингалятора или комбинации средних доз ИГКС/ДДБА и КДБА по потребностиВзрослым и подросткам с БА, имеющим ≥ 1 обострения за предшествующий год, для снижения частоты обострений рекомендуется назначение комбинации низких доз ИГКС (будесонид или беклометазон)/формотерол  в качестве поддерживающей терапии и для купирования симптомов

Пятая ступень:

Всех пациентов, особенно детей, с персистирующими симптомами или обострениями БА, несмотря на правильную технику ингаляции и хорошую приверженность лечению, соответствующему 4-й ступени лечения БА, рекомендуется направлять к специалисту, занимающемуся экспертизой и лечением тяжелой БА

В качестве дополнительной терапии к максимальной дозе ИГКС ≥ 1000 мкг в эквиваленте БДП рекомендуются тиотропия бромид. В случае Т2-астмы: омализумаб, меполизумаб, реслизумаб, бенрализумаб, дупилумаб. Менее желательным вариантом терапии является минимально возможная доза пероральных ГКС.

Терапия бенрализумабом (моноклональное антитело против рецептора ИЛ-5, анти-ИЛ-5Ральфа) рекомендуется взрослым пациентам ≥18 лет с тяжелой бронхиальной астмой с эозинофильным фенотипом (уровень эозинофилов крови ≥300 клеток/мкл). Препарат вводится в дозе 30 мг подкожно 1 раз в 4 недели первые 3 инъекции, далее один раз в 8 недель.

Список литературы:

  1. Федеральные клинические рекомендации по БА. [Электронный ресурс], 18.12.2019. URL: http://spulmo.ru/upload/kr_bronhastma_2019.pdf
  2. From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2019. [Электронный ресурс], 18.12.2019. URL: http://www.ginasthma.org