«АстраЗенека» – на страже здоровья
на благо больных раком легкого

 

 

 

 

Ежегодно в августе отмечается Международный день борьбы против рака легкого – заболевания, которое на сегодняшний день является одним из самых агрессивных видов злокачественных опухолей. Этот День призван повысить осведомленность о факторах риска, диагностике и современных возможностях терапии рака легкого. Компания «АстраЗенека» стремится внести значительный вклад в борьбу с этим жизнеугрожающим заболеванием.

Статистика неумолима: ежегодно рак легкого выявляется почти у 50 тысяч россиян.1,2 Скрытый ранний период течения заболевания, неспецифичность симптомов, а также агрессивный биологический характер опухоли, являющийся одной из причин раннего метастазирования, привели к тому, что смертность от рака легкого занимает первое место среди всех опухолей у взрослых пациентов. Симптомы рака легкого – одышка, кашель, болевые ощущения, потеря аппетита – могут возникать поздно и не являются специфичными для данного заболевания, что затрудняет его диагностику.3 В итоге у 75% российских пациентов рак легкого выявляется уже на III–IV стадиях, когда вылечить больного практически невозможно.1,2 Выбор терапии заболевания зависит от стадии, гистологического типа опухоли, состояния больного, а также результатов молекулярно-генетического анализа. Важно отметить, что в России молекулярно-генетическое тестирование осуществляется бесплатно для всех пациентов в рамках программы Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в РФ».

В настоящее время инновационным методом борьбы с раком легкого является молекулярно-направленная или таргетная терапия. Применение таргетных препаратов позволяют достичь высокой эффективности лечения заболевания с минимальными побочными эффектами по сравнению с традиционной химиотерапией4, однако данный вид терапии показан лишь в тех случаях, когда в опухоли есть клетки, несущие мутации. Поэтому результаты молекулярно-генетических тестов стали основой для выбора дальнейшей лечебной тактики. Для пациентов с одним из самых распространённых видов мутаций – мутаций в гене эпидермального фактора роста (EGFR) – ингибиторы тирозинкиназы EGFR являются самым действенным на сегодняшний день лечением.4,5

Владимир Булатов, медицинский директор «АстраЗенека Россия и Евразия»: «Компания «АстраЗенека» ведет активную научно-исследовательскую деятельность в сфере онкологии и, в частности, в области рака легкого. Мы стремимся расширять наш портфель препаратов и создавать терапевтические решения для категорий пациентов, для которых на данный момент не существует эффективной терапии. Ингибитор тирозинкиназы3 поколения EGFR, разрабатываемый компанией «АстраЗенека», действует не только при активирующих мутациях гена EGFR, но также эффективен при возникновении мутации резистентности Т790М. Появление такого препарата способно изменить парадигму лечения пациентов с данным видом рака».

Следующим шагом в терапии рака легкого станет использование ресурсов иммунной системы организма человека в борьбе со злокачественными новообразованиями. Усилия, предпринятые компанией «АстраЗенека» в данной области, позволяют говорить о том, что иммуноонкологические препараты станут доступны пациентам уже совсем скоро. Достижения в области иммуноонкологии дают надежду на то, что больные смогут жить дольше, сохраняя привычное качество жизни.

Литература

  1. Каприн А.Д., Старинский В.В. и др. Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году. Москва, 2017.
  2. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой Злокачественные новообразования в России в 2015 году (заболеваемость и смертность) - М.: МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, - 2017. - илл. - 250 с. ISBN 978-5-85502-227-8-с.135.
  3. П. Лориган, Рак лёгкого, пер. с англ. – «Рид Элсивер», 2009, с. 38-39.
  4. Mok TS et al. N Engl J Med 2009; 361: 947-957.
  5. NCCN Guidelines. Портал национальной всеобщей онкологической сети nccn.org. [Электронный ресурс], 31.07.15 version 7.2017-june 22, 2017, URL: http://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/nscl.pdf.