ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Минздрав России регламентировал переход на электронные рецепты

С 7 апреля 2019 года медучреждения могут выписывать электронные рецепты на лекарственные препараты вместо бумажных. Переход на новую систему выписки должен оформляться специальным решением региональных органов исполнительной власти.

Нововведение регламентирует приказ Минздрава России от 14.01.2019 № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (Приказ № 4н).

Ранее в п. 53 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» внесли изменённое определение термина «рецепт на лекарственный препарат», которое сделало возможным выписку рецептов в электронном виде. Это касается только рецептов на лекарственные средства. Разрешение на выписку электронных рецептов на изделия медицинского назначения, очки и контактные линзы законодатель не предусмотрел. Рецепты на них можно оформлять только в бумажном виде.

Каждый электронный рецепт должен удостоверяться усиленной электронной подписью медицинского работника – фельдшера, акушера или врача, в зависимости от того, к кому на прием пришел пациент.

Приказ № 4н также:

  • определяет форму рецептурных бланков;
  • содержит информацию о максимальных дозах наркотических и психотропных лекарственных препаратов, назначаемых одним рецептом;
  • включает сведения о рекомендованном количестве ‎отдельных лекарств на один рецепт.

Выписать рецепт в электронном виде можно только с согласия пациента или его законного представителя. Рецепт оформляют на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат.

Электронное назначение можно применять при экстемпоральной рецептуре, то есть изготовлении прописей в аптечных организациях («лекарственные препараты индивидуального изготовления»).

Приказ № 4н содержит порядок оформления электронного рецепта, заполнения его граф. В частности, п. 22 определяет, что по требованию пациента или его законного представителя возможно оформление бумажного дубликата электронного рецепта. При этом на бумажном рецепте должна быть проставлена отметка «Дубликат электронного рецепта».

Новый порядок почти идентичен предыдущей версии, поэтому пациенты не столкнутся со сложностями при получении в аптеках необходимых им препаратов.

В перечне целевых показателей национального проекта «Здравоохранение» указано, что к 2023 году не менее 70% государственных медицинских учреждений должны реализовать систему выписки электронных рецептов и направлений на лекарственное обеспечение.

Источник: по материалам http://www.roszdravnadzor.ru.

 

OTH_RU 5472. Дата одобрения 22.05.2019. Дата истечения 22.05.2021.