diabetinform
diabetinform

Журнал «ДиабетИнформ» №14

 

 

 

Зинаида Виссарионовна Ермольева

  Создательница первого советсткого антибиотика,
  действительный член Академии медицинских наук СССР,
  лауреат Сталинской премии первой степени

    

Имя выдающегося ученого-микробиолога Зинаиды Ермольевой сегодня известно во всем мире, в то время как на родине оно остаетсянезаслуженно забытым. Ей удалось остановить холеру во времена Великой отечественной войны и спасти тысячи жизней, а затем –создать качественный отечественный антибиотик, который оказался в 1,4 раза действеннее англо-американского, за что она получила зарубежом прозвище «Мадам Пенициллин».

Родилась 15 октября 1898 года на хуторе Фролов Волгоградской области. Ее отец, подъесаул Виссарион Васильевич, был войсковымстаршиной, а Зинаида всю жизнь называла себя донской казачкой. Глава семьи умер в 1909 году, и мать, Александра Гавриловна, принялана себя все заботы о шести детях. Она перевезла Зину и ее старшую сестру Елену в Новочеркасск и определила их на учебу в Мариинскуюгимназию

Во имя науки

В 1915 году Зинаида окончила школу с золотой медалью и решила поступать на медицинский факультет Донского университета. На выборпрофессии повиляла книга о любимом композиторе Чайковском, где было описание его смерти от холеры, и Зина мечтала о том, какизобретет лекарство от этой страшной болезни. В то время девушки, получающие высшее образование, уже не были редкостью, но ввидувоенного положения на медицинский факультет университета их не принимали. Однако вмешался счастливый случай – в Ростов-на-Донуэвакуировался из Варшавы Женский медицинский институт. Он был полностью укомплектован слушательницами, однако Александра Гавриловна, двое старших сыновей которой уже воевали, подала прошение наказному атаману, и Зинаиду приняли сверх комплекта.
Руководство института не пожалело о своем решении.

Волевой характер помог воплотить донской казачке все её мечты. Со второго курса она занималась микробиологией, слушала лекциипрофессоров В. А. Барыкина и П. Ф. Здродовского. Уже много лет спустя известный академик Ермольева вспоминала: «Будучи студенткой,я спозаранку лазила через форточку в лабораторию. Всё ещё закрыто, а мне хотелось лишний часок-другой посвятить опытам».

Окончив с красным дипломом в 1921 г. медицинский факультет Донского университета, Зинаида Ермольева стала работать ассистентомна кафедре микробиологии. В это время в городе вспыхнула эпидемия холеры, и ее назначили заведующей отделениембактериологического института. Исследуя пути заражения, Зинаиде удалось выделить холероподобный вибрион, а доказательство того,что он может превратиться в возбудителя холеры, она провела на себе. Двадцатичетырехлетняя девушка выпила смертельный раствор итяжело заболела. Ей чудом удалось выжить, но результатом этого опасного эксперимента стала возможность быстрой диагностики холерыи установление хлорустойчивости вибрионов. Этот результат лег в основу санитарных норм хлорирования воды, которые применяются донастоящего времени.

Не винтовкой, но шприцом 

В 1925 году Зинаида Ермольева, по рекомендации проф. Барыкина, переехала в Москву, увозя в небольшом чемодане 500 лабораторных культур холерных возбудителей. Она стала руководить отделом биохимии микробов Биохимического института, впоследствии ставшего частью Всесоюзный институт экспериментальной медицины. Здесь произошло ее знакомство с Львом Зильбером, также микробиологом и учеником Барыкина, который в 1928 году стал ее мужем.

В это время Зинаида Виссарионовна занималась поисками антибактериальных средств, исследованиями свойств плесени, в том числе ввела в медицинскую практику использование вещества «лизоцим».  Несмотря на то, что ей удалось добиться положительных результатов, чиновники от медицины назвали ее опыты «мракобесием». Учитывая, что в 1937 году Лев Зильбер был арестован второй раз, а еще через год арестовали ее нового мужа микробиолога Алексея Захарова, Зинаида Виссарионовна не стала идти на неоправданный риск и вступать в открытую конфронтацию.

В 1939 году она была командирована на профилактику начинающейся холерной эпидемии в Среднюю Азию. Там она успешно применила комплексный бактериофаг, содержавший почти два десятка «пожирателей» микробов, и который был эффективен не только при холере, но при брюшном тифе и дифтерии. За эту разработку Ермольевой было присвоено звание профессора, но московские коллеги по возвращению из Средней Азии стали называть ее «ханум», что на некоторых тюркских языках означает «госпожа, дама, красотка».

В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, на территории, вспыхивает эпидемия холеры. Чтобы предотвратить её распространение на нашу армию, профессора Ермольеву командируют в Сталинград. Однако запасов захваченного с собой препарата было недостаточно для обеспечения населения и войск, и тогда Зинаида Виссарионовна со своей командой организует его производство на месте, несмотря на тяжелейшие бытовые условия. В результате вспышку холеры в Сталинграде удаётся предотвратить. За этот героический вклад учёного-микробиолога в разгром вражеской армии под Сталинградом Ермольева получает Сталинскую премию, которую тут же отдаёт на создание военного самолёта.

Мадам Пенициллин

Как известно, создателем пенициллина считается британский бактериолог Александр Флеминг, опубликовавший статью о своём открытииещё в 1929 году. И, хотя об антибактериальном эффекте грибка Penicillium знали ещё во времена Авиценны, в XI веке, выделить из плесенилечебное вещество удалось только спустя девять столетий. Но и это ещё не был препарат в чистом виде. А потому Нобелевскую премию в1945‑м Флеминг разделил с соотечественниками Говардом Флори и Эрнстом Чейни. Именно они разработали методы очистки антибиотикаи начали производство пенициллина в США.

Возглавлявшей в то время Всесоюзный институт экспериментальной медицины профессору Ермольевой правительство поручило создатьотечественный аналог антибиотика. И она это сделала. Так, к 1942 г. появился первый советский противомикробный препарат подназванием Крустозин, а уже в 1943‑м его запустили в массовое производство. Использование лекарства в армии резко снизилосмертность, связанную с гнойной инфекцией.

В связи с этим есть интересная история. В январе 1944‑го в Москву с группой зарубежных учёных приехал тот самый профессор Флори. Онпривёз свой штамм пенициллинума и решил сравнить его с советским. В результате клинических испытаний победу одержалотечественный пенициллин, оказавшийся в полтора раза эффективнее. Профессор с этого времени почтительно называл Ермольеву«Ханум Пенициллин», и под этим именем она стала известна на Западе.

Кроме пенициллина научную копилку Ермольевой пополнило создание других отечественных антибиотиков: стрептомицина, тетрациклина,левомицетина и экмолина — первого антибиотика животного происхождения, который изготавливался из молок осетровых рыб.

После войны Зинаида Виссарионовна возглавила ВНИИ пенициллина, а с 1952 года стала заведовать кафедрой микробиологииЦентрального института усовершенствования врачей, основала и редактировала журнал 'Антибиотики'. Профессор Ермольева далапутевку в жизнь тридцати четырем докторам наук, издала пятьсот научных трудов и шесть монографий.

Жизнь — как роман

Имя удивительной казачки с низовьев Дона увековечено не только в науке. Зинаида Ермольева — прототип доктора ТатьяныВласенковой, героини трилогии «Открытая книга» Вениамина Каверина. Так случилось, что они стали родственниками: Зинаида вышлазамуж за старшего брата писателя, Льва Зильбера, который тоже фигурирует в романе. Лев был талантливым учёным. Именно он открылмеханизм распространения клещевого энцефалита. И за это же был арестован. Находясь в заключении, Зильбер часть срока отбывал влагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключённых,погибавших от полного авитаминоза.

Зинаида Ермольева приложила много усилий к освобождению из тюрьмы первого мужа. Существует легенда, якобы Сталин, которыйназывал Зинаиду Виссарионовну «сестрёнкой» из-за одинаковых имён их отцов, однажды предложил амнистировать Захарова. НоЕрмольева попросила выпустить именно Льва Зильбера. На вопрос удивлённого вождя кратко ответила: «Он нужен науке».

Вениамин Каверин, знавший Зинаиду с молодых лет, говорил, что она «необычайно щедрый человек и в науке, и в жизни». И правда, такиечерты характера, как целеустремлённость, душевная чуткость, отзывчивость и отчаянная смелость, она не растеряла до самого концасвоей яркой жизни. Она и работала до последнего своего мгновения: днём 2 декабря 1974 года проводила научную конференцию, а ночьюеё не стало.

Литература

1. http://www.aif.ru/society/history/hanum_penicillin_kak_sozdavalsya_pervyy_sovetskiy_antibiotik

2. http://www.peoples.ru/science/biology/zinaida_ermolieva/

3.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

5. https://www.mk.ru/science/2018/10/24/zinaida-ermoleva-gospozha-penicillin-spasshaya-tysyachi-zhizney.html