Результаты нового субанализа PEGASUS-TIMI 54 помогут врачам выбирать пациентов

  • Читать далее

Опубликованы дополнительные данные ретроспективного субанализа PEGASUS-TIMI 54 по изучению эффективности и безопасности долгосрочной вторичной профилактики с использованием тикагрелора вне зависимости от стентирования коронарных артерий.

ХХ ноября 2018 года Компания «АстраЗенека» представила результаты нового субанализа исследования PEGASUS-TIMI 54 в рамках научной сессии Американской ассоциации сердца (American Heart Association, AHA), состоявшейся 10-12 ноября 2018 года в Чикаго. Эти результаты помогут улучшить клиническое понимание роли двойной антитромбоцитарной терапии при лечении пациентов, перенесших инфаркт (post-MI), после первоначального 12-месячного лечения острого коронарного синдрома (ОКС).

Результаты этого новейшего субанализа исследования PEGASUS-TIMI 54 дают новые данные для выработки стратегии выбора пациентов для продолжительной терапии препаратом тикагрелора (60мг), у которых с большей вероятностью будет наблюдаться снижение числа крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE) и снижение абсолютного риска значимых кровотечений, чем у общего контингента пациентов, принимавших участие в исследовании PEGASUS.1 Результаты второго субанализа, представленные на конгрессе, подчеркивают предполагаемые преимущества терапии тикагрелором при долгосрочном лечении пациентов, перенесших инфаркт миокарда, вне зависимости от предшествующей истории стентирования коронарных артерий2.

Элизабет Бьорк (Elisabeth Björk), вице-президент, глава подразделения сердечно-сосудистых, почечных и метаболических заболеваний международного отдела разработки лекарственных препаратов компании «АстраЗенека», прокомментировала: «Результаты, представленные на конгрессе AHA, подчеркивают ту роль, которую может играть тикагрелор для снижения стойкого и долгосрочного риска наступления сердечно-сосудистых событий у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе. Более того, эти данные станут дополнительным инструментом в помощь практикующим врачам для определения пациентов, которые лучше всего ответят на лечение».

Среди 14 посвященных тикагрелору тезисов, представленных на конгрессе AHA , можно отметить следующие:

Использование препарата тикагрелор для долговременной вторичной профилактики у пациентов, перенесших инфаркт миокард, без коронарного стентирования: субанализ исследования PEGASUS-TIMI 54 (доклад 102 на сессии AC.AOS.01 11 ноября 2018 года, 16-15 – 16-25, S103bc)

Новый ретроспективный субанализ исследования PEGASUS-TIMI 54 изучает эффективность и безопасность долговременного лечения тикагрелором пациентов с инфарктом миокарда, перенесших стентирование коронарных сосудов, по сравнению с пациентами без стентирования.

В исследовании PEGASUS-TIMI 54 21 162 пациентам, перенесшим инфаркт миокарда и имеющим дополнительные высокие факторы риска, был случайным образом назначен тикагрелор 60мг, 90 мг (разрешенный к использованию в течение первых 12 месяцев) или плацебо дважды в день, на фоне терапии малыми дозами аспирина (75-150мг в день). Среди участников исследования 4199 не имели в анамнезе коронарного стентирования на момент включения в исследование. Снижение относительного риска (RRR) наступления серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов, получавших тикагрелор (суммарные дозы), было одинаковым как в группе без коронарного стентирования (18% RRR), так и в группе пациентов с коронарным стентированием (15% RRR) (P для взаимодействия = 0,95)2. Учитывая более высокий уровень сердечно-сосудистого риска, пациенты без коронарного стентирования в анамнезе продемонстрировали более выраженное снижение абсолютного риска наступления крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (2,1% против 1,0%).2

Эти данные указывают на то, что длительное лечение тикагрелором и ацетилсалициловой кислотой (АСК, аспирин) может в равной степени снижать относительный риск наступления сердечно-сосудистых событий как у пациентов, ранее перенесших коронарное стентирование, так и у пациентов без стентирования. Кроме того, данные субанализа указывают на то, что предполагаемая польза продленной двойной антитромбоцитарной терапии может быть обусловлена снижением вероятности наступления новых атеротромботических событий, а не только лишь за счет стентирования.

Выбор пациентов для длительной вторичной профилактики тикагрелором: некоторые выводы из исследования PEGASUS-TIMI 54 (сессия стендовых докладов, AC.APS.09, 10 ноября 2018 года, 14:15 - 15:30, Sa2100 Zone 2)

В рамках нового ретроспективного анализа исследования PEGASUS-TIMI 54 было изучено, возможно ли по клинической картине, указывающей на риск развития кровотечений или ишемической болезни сердца, выявлять подгруппы пациентов, у которых может быть в большей степени выражено снижение наступления крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий при длительном лечении тикагрелором 60мг, с более низким риском значимых кровотечений, по сравнению с общим контингентом пациентов, принимавших участие в исследовании PEGASUS.

При проведении анализа использовались данные 13938 пациентов, получавших либо препарат тикагрелор 60мг плюс ацетилсалициловую кислоту, либо только лишь ацетилсалициловую кислоту. Пациенты были разделены на группы по наличию или отсутствию прогностических факторов геморрагических событий (анемия на момент включения в исследование и предшествующая госпитализация) и факторов риска развития ишемической болезни сердца (недавнее применение ингибитора P1Y12 менее года назад, инфаркт миокарда, перенесенный за последние два года, ишемическая болезнь сердца с многососудистым поражением, сахарный диабет, заболевание периферических артерий, хроническая болезнь почек, или множественный инфаркт миокарда в анамнезе).

У 59% пациентов не было прогностических факторов геморрагических событий и было как минимум два фактора развития ишемической болезни сердца. Назначение тикагрелора 60 мг в этой группе пациентов значительно снизило вероятность наступления крупных нежелательных сердечно-сосудистых событий на 1,9% (число пролеченных больных на одного излеченного = 52), при этом увеличился риск значимых кровотечений на 1% (индекс потенциального вреда =102)1. В этой подгруппе пациентов назначение тикагрелора также значительно снизило показатель сердечно-сосудистой смертности (ОР 0,66, p=0,0034, снижение абсолютного риска 1,2%) и смертности от всех причин (ОР 0,75, p=0,018, снижение абсолютного риска 1,1%)1. Снижение сердечно-сосудистого риска и смертности от всех причин не достигло статистической значимости, если оценивать общую популяцию пациентов PEGASUS без разбивки на группы по прогностическим факторам риска.

У 19% пациентов имелись прогностические факторы геморрагических событий. У этих пациентов лечение тикагрелором 60мг не привело к снижению частоты наступления крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых явлений по сравнению с группой пациентов, получавших только лишь ацетилсалициловую кислоту, но при этом увеличилась частота значимых кровотечений на 2,2%1.

22% пациентов не имели прогностических факторов геморрагических событий и имели от 0 до 1 фактора развития ишемической болезни сердца. У этих пациентов лечение тикагрелором 60мг снизило частоту наступления крупных нежелательных сердечно-сосудистых явлений на 0,5% по сравнению с группой, получавших только ацетилсалициловую кислоту, но при этом увеличило частоту значимых кровотечений на 1%1.

В завершение, стратегия отбора пациентов, при которой исключаются пациенты с прогностическими факторами геморрагических событий, с последующей стратификацией выборки по количеству факторов развития ишемической болезни сердца, позволяет выявить значительную подгруппу пациентов (59%), у которых может наблюдаться более выраженное снижение частоты крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых явлений при длительном лечении тикагрелором 60мг, при снижении риска кровотечений, чем в общем контингенте пациентов, принимавших участие в исследовании PEGASUS.

Среди других дополнительных исследований, заслуживающих внимание, можно отметить:

Полный перечень научных презентаций AstraZeneca доступен в нашем анонсе здесь, со всем перечнем презентаций можно ознакомиться на сайте AHA по ссылке.

Подробнее об исследовании PEGASUS-TIMI 54

PEGASUS-TIMI 54 (PrEvention with TicaGrelor of SecondAry Thrombotic Events in High-RiSk Patients with Prior AcUte Coronary Syndrome – Thrombolysis In Myocardial Infarction Study Group – применение тикагрелора для предотвращения вторичных тромботических событий у пациентов с высоким риском и острым коронарным синдромом – исследовательская группа по изучению тромболизиса при инфаркте миокарда) – одно из крупнейших исследований AstraZeneca по оценке исходов, в котором приняло участие более 21 тысячи пациентов более чем из 1100 больниц в 31 стране мира5. Исследование оценивало эффективность таблеток (тикагрелора) при дозе либо 60 мг дважды в день, либо 90 мг дважды в день, плюс низкая доза аспирина один раз в день, в сравнении с плацебо плюс низкая доза аспирина один раз в день для вторичной профилактики атеротромботических событий у пациентов старше 50 лет, перенесших сердечный приступ в период от одного до трех лет до начала исследования, и имевших как минимум один фактор риска развития тромботических сердечно-сосудистых явлений (возраст ≥ 65 лет, требующий лечения сахарный диабет, наличие как минимум одного инфаркта миокарда в анамнезе, признаки ишемической болезни сердца с многососудистыми поражениями, креатининовый клиренс < 60 мл/мин). Первичная конечная точка эффективности заключалась в композитном событии смерти от сердечно-сосудистых причин, инфаркта миокарда или инсульта за 36-месячный период. Пациенты получали лечение на протяжении по меньшей мере 12 месяцев и до 48 месяцев, при средней продолжительности последующего наблюдения 33 месяца. Терапия препаратом тикагрелора 60 мг плюс аспирин существенно снизили первичную композитную конечную точку смерти от сердечно-сосудистых причин, инфаркта миокарда или инсульта, со снижением относительного риска на 16% (снижение абсолютного риска 1,27%) по сравнению с плацебо и аспирином на протяжении трех лет (оценка Каплана-Майера 7,77% против 9,04% (ОР:0,84, 95% ДИ: 0,74-0,95]; P=0,0043)6. В исследовании PEGASUS абсолютная частота крупных кровотечений TIMI составила 1,7% для пациентов, принимавших препарат тикагрелора 60мг плюс аспирин против 0,8% для пациентов на плацебо плюс аспирине7. Абсолютная частота крупных или малых кровотечений TIMI составила 2,4% у пациентов, принимавших препарат тикагрелора 60мг плюс аспирин против 1,0% для пациентов на плацебо плюс аспирин7. Для пациентов, перенесших инфаркт миокарда за последние 12 месяцев, разрешенная доза составляет только 60 мг. Исследование проводилось совместно с группой Thrombolysis in Myocardial Infarction (TIMI) Study Group из больницы Brigham and Women’s Hospital (Бостон, Массачусетс, США).

Об активности компании «АстраЗенека» в области лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также метаболических расстройств

Лечение сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также нарушений обмена веществ — это одна из основных сфер деятельности компании «АстраЗенека» и одна из главных платформ для будущего роста компании. Используя научные достижения для более четкого понимания глубинных связей между сердцем, почками и поджелудочной железой, компания «АстраЗенека» вкладывает весьма существенные средства в портфель лекарственных средств, предназначенных для защиты органов и улучшения результатов лечения путем замедления прогрессирования заболеваний, снижения рисков и решения проблемы сопутствующих заболеваний. Наша цель — изменить или приостановить естественное течение рассматриваемых заболеваний и даже добиться регенерации органов и восстановления их функций посредством постоянного предоставления новаторских научных данных, совершенствующих клиническую практику и улучшающих здоровье миллионов пациентов с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также нарушениями обмена веществ по всему миру.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь на сайт www.astrazeneca.com и следите за нашими новостями в Twitter @AstraZeneca.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко, руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека Россия и Евразия»
Тел: +7 (495) 799 5699, e-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

 

Литература

  1. Bonaca MP, Storey RF, Bhatt DL, et al. Patient Selection for Long-Term Secondary Prevention with Ticagrelor: Insights from PEGASUS-TIMI 54; presented at: AHA Scientific Sessions 2018, 2018 Nov 10-12, Chicago, Illinois. http://www.abstractsonline.com/pp8/#!/4682/presentation/45643
  2. Furtado RHM, Bhatt DL, Steg PG, et al. Long-Term Secondary Prevention with Ticagrelor for Prior Myocardial Infarction in Patients with no Coronary Stenting: a sub-analysis from PEGASUS TIMI 54; presented at: AHA Scientific Sessions 2018, 2018 Nov 10-12, Chicago, Illinois. http://www.abstractsonline.com/pp8/#!/4682/presentation/51815
  3. Lindholm D, Erlinge D, Hasvold LP, et al. Impact of coronary artery disease severity on risk of cardiovascular events in type 2 diabetes patients: a swedish nationwide observational study [abstract]; presented at: AHA Scientific Sessions 2018, 2018 Nov 10-12, Chicago, Illinois. http://www.abstractsonline.com/pp8/#!/4682/presentation/50555
  4. Marston N, Bonaca MP, Jarolim P, et al. High-sensitivity Cardiac Troponin at Any Detectable Concentration Identifies Higher Risk of Major Cardiovascular Events in Patients with Stable Ischemic Heart Disease [absrtact]; presented at: AHA Scientific Sessions 2018, 2018 Nov 10-12, Chicago, Illinois
  5. U.S. National Institutes of Health. Prevention of Cardiovascular Events (eg, Death From Heart or Vascular Disease, Heart Attack, or Stroke) in Patients With Prior Heart Attack Using Ticagrelor Compared to Placebo on a Background of Aspirin (PEGASUS). [Identifier: NCT01225562]. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01225562. Accessed October 17, 2018
  6. Bonaca MP, Bhatt DL, Cohen M, et al. Long-term use of ticagrelor in patients with prior myocardial infarction. N Engl J Med. 2015;372(19):1791-1800. doi:10.1056/NEJMoa1500857
  7. European Medicines Agency. Brilique, INN-ticagrelor: European Public Assessment report EMA/CHMP/18297/2016. [Procedure No. EMEA/H/C/001241/0029/G]; 2016. https://www.ema.europa.eu/documents/variation-report/brilique-epar-assessment-report-variation_en.pdf. Accessed November 7, 2018