Журнал «КардиоИнформ» №20

Илизаров Гавриил Абрамович

Сегодня о Гаврииле Илизарове знают почти все. Его
чудодейственный аппарат вернул к жизни тысячи пациентов, в
том числе и военнослужащих, но доказывать свою правоту курганскому
хирургу пришлось долгих тридцать лет.

Гавриил Абрaмович Илизаров – советский хирург-ортопед, изобретатель, доктор медицинских наук (1968), профессор
Гавриил Абрaмович Илизаров – советский хирург-ортопед, изобретатель, доктор медицинских наук (1968), профессор

Гавриил Абрaмович Илизаров –
советский хирург-ортопед,
изобретатель, доктор медицинских
наук (1968), профессор

Гавриил Абрамович Илизаров происходил из крестьянской семьи, всё детство провёл в северном Азербайджане, в небольшом горном ауле Хусары. Семья, в которой было шестеро маленьких детей, жила бедно. Всё хозяйство – это небольшой огород, возделываемый на каменистой горной почве. Обо всех событиях, происходящих в мире, узнавали из рассказов пришлых людей. Отец Гавриила пас овец и передал сыну пастушество по наследству, как самому старшему в семье.

Пойти в школу он смог только в 12 лет, когда младшие братья подросли. Но идти в первый класс было стыдно, поэтому он пошёл сразу в пятый. Учился легко, за год освоил программу четырёх классов и уже помышлял бросить школу, как в его судьбу вмешался случай. Как-то он с голоду стал жадно есть груши, не обращая внимания на их странноватый цвет. А они были опрысканы медным купоросом от насекомых-вредителей. «И вот ночью со мной случилась беда: боли, рвота, высокая температура», – написал в своей автобиографии Илизаров. Семья готовилась к худшему. Вызванный родителями фельдшер констатировал тяжёлое отравление. Фельдшер заставил мальчика выпить бессчетное количество чашек кипячёной воды, сделал инъекцию, и боль пропала. А под утро он почти выздоровел. Мальчик посчитал это чудом и сам захотел стать таким же чудотворцем, дарить людям здоровье. «Я, до тех пор не сталкивающийся с медициной, был совершенно потрясён», – вспоминал он. А для этого надо было учиться. Школу Гавриил закончил с золотой медалью и раньше срока. Он очень торопился поскорее стать врачом.

В медицинский институт Гавриил Илизаров поступил легко и с упоением принялся за учёбу: он пропадал в библиотеке, штудируя книги по физиологии, анатомии, истории медицины. Особенно увлекался работами Ильи Мечникова. Прочитав «Этюды природы человека» и «Этюды оптимизма», открыл для себя главную истину: основную причину болезни следует искать в пессимизме. Именно это свойство делает людей несчастными. «Действительно, счастье как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть», – записал Гавриил в своём дневнике.

Война 1941 года заставила пройти учёбу по ускоренной программе: в 1944 году Гавриил получил диплом врача. Вместо фронта многих выпускников отправили в тыл: Илизаров поехал в Сибирь, в село Долговку, находящуюся всего в 15-ти километрах от Кургана. Его назначают сразу же главным врачом и выделяют для проживания длинную избу на два хозяина, разделённую сенями.

Знаменитый компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова
Знаменитый компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова

Знаменитый
компрессионно-дистракционный
аппарат Илизарова

В село возвращались фронтовики, многие из них на костылях, с загипсованными руками или ногами. Но даже после снятия гипса костыли не бросали: сломанные кости либо не срастались вообще, либо срастались неправильно. Иногда в таких случаях у главного врача опускались руки: чем можно помочь? Как вернуть здоровье? Гипсовые повязки помогали мало. Может быть, дело в неправильной фиксации сломанной кости? и гипс не единственный метод? Илизаров опять взялся за книги по медицине. Начал думать, как сделать надёжный хомут, чтобы зафиксировать искалеченную ногу или руку.

Задача создать аппарат для прочной фиксации кости не давала покоя Илизарову, но заниматься исследованиями он мог только по вечерам, когда заканчивал основную работу в больнице. Вскоре у него появились помощники: из облздрава Кургана прислали несколько выпускников медицинских институтов.

Однажды Илизаров увидел любопытную публикацию в одном из иностранных журналов: в 1948 году в Англии был изобретён новый аппарат. Через кость пропускалась металлическая спица, которая фиксировалась стрежнями. Но полной фиксации не получалось. При малейшем нажиме кость снова ломалась. Подобные виды аппаратов были не универсальными, а предназначались для фиксации определённого вида переломов. Но невозможно было для всех случаев в травматологии и ортопедии сконструировать свой аппарат. Для своих экспериментов молодой врач оборудовал лабораторию в своём сарае. Он изобретал детали – для этого ему пришлось изучить параллельно сопротивление металлов и слесарное дело.

Илизаров Гавриил Абрамович и его знаменитый компрессионно-дистракционный аппарат
Илизаров Гавриил Абрамович и его знаменитый компрессионно-дистракционный аппарат

Илизаров Гавриил Абрамович и его
знаменитый
компрессионно-дистракционный
аппарат

Аппарат Илизарова действовал безотказно.

Илизаров почти не выходил из больницы: днём проводил операции, ночью разрабатывал новые конструкции. Все результаты – положительные. В начале 50-х годов он решил доложить о результатах своей работы специалистам. Никакой поддержки он не нашёл. Его обвинили в авантюризме, кустарщине, слесарничестве в хирургии. Несмотря на то, что в Москве приняли заявку на изобретение, свидетельство выдавать не спешили.

Постепенно у Гавриила Абрамовича появляются ученики и помощники. В Министерстве здравоохранения неоднократно рассматривали вопрос о новом методе лечения, предложенном Илизаровым, и перспективах внедрения аппарата во всех клиниках Союза. Но чиновники и наука оказались не на его стороне. Несмотря ни на что, доктор продолжал работать, доказывая с каждым случаем, что его метод применим и в травматологии, и в ортопедии. В декабре 1962 года на окраине города Кургана была организована проблемная лаборатория Свердловского НИИ травматологии и ортопедии.

Руководители Курганского облздрава первыми поддержали Илизарова. Ему расширили практику. 6 февраля 1969 года Министерство здравоохранения РСФСР принимает решение присвоить аппарату, который изобрёл Илизаров, его имя. Но это новшество вызвало ещё большие кривотолки в лечебной среде. Как это так? Где это видано, чтобы так можно было лечить тяжёлых больных? Но эта новая методика снова оказалась верной. Деформация рук, стоп и другие искривления стали успешно лечиться в амбулаторных условиях. Иногда в год около 300 человек получали медицинскую помощь. После долгих и упорных бюрократических «боёв» вышло постановление правительства о создании научно-исследовательского института с обширной клинической базой, где могли одновременно лечиться 1 500 тяжёлых больных. Построенный центр вскоре приобретает международную известность: палаты здесь напоминали большую многонациональную семью.

Гавриил Абрамович любил маленьких пациентов: иногда он приходил в палаты и показывал фокусы. А они, забыв о своих болячках, облепляли его, как муравьи. В 1978 году польские дети наградили его «орденом улыбки».

Дело Илизарова живёт и после его смерти. Думается, ему удалось воплотить самое главное своё желание – бороться с несчастьем людей.

Литература

  1. Полина Ефимова, https://topwar.ru/96333-ilizarov-i-brumel-chast-1.html, https://topwar.ru/96334-ilizarov-i-brumel-chast-2.html © 2010-2018 «Военное обозрение»

Не нашли необходимую информацию о лекарственном препарате?
Задайте свой вопрос через наш онлайн сервис