Журнал «КардиоИнформ» №19

Советы юриста

Последствия отказа пациента от медицинского вмешательства и ответственность медицинских работников за неправомерный отказ пациенту в оказании медицинской помощи.

В статье 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) задекларирована недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. Одновременно в пункте 3 статьи 20 Закона предусмотрена возможность отказа самого пациента от медицинского вмешательства.
Настоящая статья описывает правовые последствия отказа от оказания медицинской помощи как со стороны пациента, так и со стороны медицинских работников.

Прежде всего, необходимо выделить следующие понятия, данные в статье 2 Закона:
● Медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;
● Медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;
● Медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

 

  • Читать далее

Однако, возможны обратные случаи, когда отказ от оказания медицинской помощи исходит не от пациента, а от медицинских работников или медицинской организации. В этих случаях имеет значение, прежде всего, форма медицинской помощи, которых в п.4 ст.32 Закона выделено три: экстренная, неотложная и плановая.

В статье 11 Закона установлен императивный запрет на отказ медицинских работников от оказания экстренной медицинской помощи, а также на отказ от оказания медицинской помощи, виды которой включены в соответствующую программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В настоящий момент действует Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (утв. постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. N 1403).

Поскольку в Программу государственных гарантий включены все формы медицинской помощи, то суммируя, можно говорить о том, что законом запрещен отказ от оказания экстренной медицинской помощи, а также тех видов неотложной помощи, которые должны предоставляться бесплатно.

Последствием незаконного отказа от оказания медицинской помощи будет являться гражданско-правовая ответственность медицинской организации на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» в виде взыскания компенсации морального вреда, а также предусмотренных указанным законом пеней и штрафов.

Судебная практика применения такой ответственности достаточно широка, например, в Апелляционным определением СК по гражданским делам Костромского областного суда от 28 марта 2016 г. по делу N 33-498/2016 оставлено в силе решение суда первой инстанции в части взыскания с медицинской организации компенсации морального вреда и штрафа за неправомерный отказ от госпитализации обратившегося в нее истца. По другому делу Апелляционным определением Московского областного суда от 28.12.2015 по делу N 33-31934/2015 суд подтвердил правомерность взыскания с медицинской организации убытков истца, компенсации морального вреда и штрафа на том основании, что истцу пришлось приобрести медицинские конструкции, которые полагались ему бесплатно в рамках медицинской помощи, за счет собственных средств.

Кроме того, в случае, если отказ от оказания медицинской помощи повлек причинение вреда средней тяжести или тяжкого вреда здоровью больного, врач, не оказавший медицинскую помощь, подлежит привлечению к уголовной ответственности на основании ч.1 или ч.2 ст.124 УК РФ. Однако практика применения данной статьи весьма незначительна, поскольку предполагает сложный процесс доказывания причинно-следственной связи между неоказанием помощи и причинением вреда здоровью больного.

Следует также отметить, что случаи отказа медицинской организации от оказания платной медицинской помощи физическому лицу в рамках заключенного договора об оказании медицинской помощи, если со стороны потребителя не было нарушений в части оплаты, должны также влечь гражданскую ответственность организации за неисполнение обязательств по договору, а конкретные виды санкций будут также устанавливаться Законом РФ «О защите прав потребителей». Однако судебная практика свидетельствует о том, что в части платной медицинской помощи споры редко заключаются в отказе от ее оказания, а касаются скорее ее качества.

В завершение необходимо заметить, что право на медицинскую помощь гарантировано Конституцией РФ и относится к одним из основных социальных прав человека и гражданина. В силу первостепенной важности охраны здоровья для обеспечения возможности реализации человеком всех остальных прав и обязанностей законом строго ограничены не только случаи, когда человеку может быть отказано в оказании медицинской помощи, но и случаи, когда он сам может от нее отказаться.