Журнал КардиоИнформ №16

Jump to Section...

Советы юриста

Юридическая памятка доктору, если он попадает под сокращение в связи с ликвидацией или реструктуризацией лечебного учреждения

Медицина, как одна из наиболее важных социальных сфер нашего государства нуждается в своевременном и полном финансировании. Между тем, учреждения здравоохранения отданы на откуп региональным властям. Поэтому, в одних регионах, например, городах федерального значения, вопрос с финансированием отходит на второй, а иногда и на третий план, здесь главную роль играют квалифицированные кадры, другие же регионы испытывают острую нужду в материальной подпитке. Подобный дисбаланс приводит в первую очередь к тому, что некоторым лечебным учреждениям приходится сокращать количество койко–мест, сокращать персонал, в процессе реорганизации объединяться с другими больницами или же вовсе ликвидироваться. Что же в подобной ситуации делать современным последователям Гиппократа и Авиценны? Ответ на этот вопрос мы попытаемся дать в настоящей статье.

  • Читать далее

Как и любая профессия, труд медицинских работников регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации и федеральными законами, принятыми в целях его исполнения. Согласно действующему трудовому законодательству о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работодатель должен предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. На уведомлении работник должен расписаться и поставить дату ознакомления, в подтверждение того, что он его получил. Важно помнить, что работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор до окончания двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Для такого досрочного расторжения трудового договора работнику необходимо дать работодателю письменное согласие. Кроме того, при досрочном расторжении трудового договора работник получает не только дополнительную компенсацию, исчисленную пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения, но и выходное пособие.

Трудовой договор с работником расторгается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом в случае реорганизации, работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.Вакансии, имеющиеся у работодателя в другой местности, предлагаются, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ). Работодатель обязан предлагать имеющиеся вакансии в течение всего периода проведения сокращения штата работников. С предложенными вакансиями работник также должен быть ознакомлен под роспись.

Трудовой кодекс обязывает работодателя выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве.

Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность также выплатить данный заработок.Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

Все суммы, причитающиеся работнику (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска), выплачиваются в день прекращения трудового договора, то есть в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете. Также при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные дни отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Запись о расторжении трудового договора вносится в трудовую книжку с указыванием на то, что договор расторгнут в связи с сокращением численности или штата работников.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Кроме того, в соответствии Федеральным законом от № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы.

С просьбой выдать указанную справку может обратиться и ранее уволенный работник. В этом случае работодатель должен выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления. Заявление работник может подать лично, через своего законного представителя (доверенное лицо) или направить по почте. Если заявление подается через доверенное лицо, то необходимо представить документы, удостоверяющие личность и полномочия данного лица. Работодатель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в справке.

Дополнительно, по заявлению работника (бывшего работника) работодатель обязан выдать ему справку (справки) о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.

Указанную справку необходимо взять обязательно.

После расторжения трудового договора работник может обратиться в службу занятости для получения пособия по безработице. Для постановки на учет он должен представить справку о среднем заработке за последние три месяца. Такую справку работодатель выдает не позднее трех рабочих дней с даты обращения к нему работника.